カゼイン

ヤクルト、ヨーグルト、カルピスなどの
乳酸菌飲料には「カゼイン」というたんぱく質が含まれる。

唾液や痰などに含まれる成分と反応して
このカゼインというたんぱく質は白い固まりになる。

痰もこのたんぱく質もドロっとはしているけど
痰に比べてねっとりしていないから
飲み込めるようになる。

ネットから拾った情報+推測でこんな感じだ。

ヤクルト飲むと痰が切れるというのが
やはり科学的に証明されてるようなものだ。

しかし、痰切り剤として
「カゼイン」は利用されてないようだ。

どこかの製薬会社がそれに気が付いてくれ~。

っつーか、痰が切れなかったら
今まで通りヤクルト飲めばいいだけか(笑)






[PR]
by rhinoman | 2017-03-20 02:57 | Comments(0)